あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます

初詣で凶を引き当てました・・・
その成果か、このブログを編集するのは3回目です。
IE、、、あまりに使えなくてUPするたびに記事が消えます。
Chromeから再挑戦。
a0185529_1423490.jpg


懲りずに更新していきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。


去年は終始バタバタで記憶も記録もない状態なので
今年は心を入れ替えて日記やらブログやらを更新したいと思います。


その手始めに、宴会記録です(爆)
いつ誰が来た時に何を出しているか分からなくなってきたのでメニューの記録することにしました。

まずは写真が残っているところからw

a0185529_14241024.jpg

スモークサーモンのカボスマリネ。
米酢の代わりにカボスを投入しました。 実家の母がよくアジで作ってくれた懐かしい味でした♪

a0185529_1424215.jpg

鶏肉のテリーヌ。
小学校のころから「テリーヌとは?」と挑戦したかったメニュー。
今回は鶏のゼラチンで固めただけのお手軽な一品でしたが、次はゼリー寄せに挑戦してみたいです


a0185529_14242946.jpg

エリンギのニンジンマリネ。
我が家の常備ドレッシング、ニンジンと大蒜のドレッシングで炒めたエリンギです。
それだけ。
手抜き過ぎですが、美味しいので…

a0185529_1424437.jpg

初挑戦☆ジャガイモのグラタン
スライスしたジャガイモを小麦粉なしのホワイトソースで焼きました。
これまた簡単なのに、大人気でございました~



で、どどっと人が来ると写真もままならず…なメニューが
・エビのサラダ:ブラックオリーブドレッシング
・いわしのソテー:紫蘇バター
・煮豚と味付け卵
・ブルスケッタ:ミディトマトのマリネ
・2種類のソーセージと自家製ピクルス
・バターサンド(北海道から参戦してくれた方のお土産!)
・コーヒー
・日本茶

まぁ、ほとんど写真に撮れなかったということですな…
今回はこちらを参考にさせて頂きました。

おかげさまでお酒も大量に捌けました!

ここの所、作る事、食べることに対してのモチベーションが下がっていたのですが、
久しぶりにたくさん作って、たくさん食べて頂けたので、すごく気持ちが良いというか。
また今年もたくさんおいしいものを作ろうと思えました♪


そのころ、柚子さんは

a0185529_14244938.jpg

お客様とお熱いようでw
[PR]
by yuzugou | 2012-01-04 14:31 | お料理ログ
<< 健康第一! 秋って >>